0821 / 747 78 993 | Mo-Fr 08:00-17:00 Uhr
Versandkostenfrei in Deutschland ab 100,- € Bestellwert

KOCHEN MIT INDUKTION PRO/CONTRA

VOR- UND NACHTEILE BEIM KOCHEN MIT INDUKTION

Die Induktionstechnik ist beim Kochen noch immer relativ neu. Und so fragen sich viele, was Sie beim Kochen mit Induktion beachten müssen und was pro/contra Induktion spricht. Die Vor- und Nachteile wollen wir etwas aufdröseln und Anfängern einen kleinen Einblick in die Technik der induzierten Wärme oder des kalten Kochens geben.
Vor- und Nachteile: Kochen mit Induktion Pro/Contra
Die Vorteile beim Kochen mit Induktion liegen auf der Hand: Das Zubereiten von Speisen oder das Erhitzen von Wasser geht extrem schnell, sehr effizient, energiesparend und sicher. Da sich nur Topf oder Pfanne erhitzen, nicht aber die Induktionskochplatte selbst, besteht eine geringe Gefahr, sich die Finger zu verbrennen – während wie nach des Kochvorgangs. Außerdem kann mit der Induktionstechnik Speisen punktgenau erhitzen und die Hitze auch sofort und schlagartig wieder wegnehmen, was bei einer Wärmeplatte, die nachglüht, nicht möglich ist. Dies spricht alles Pro Induktion.

Checkliste: Vorteile Induktionsfelder:

  • Sehr schnelle Erhitzung von induktionstauglichen Pfannen und Töpfen
  • Energiesparend im Vergleich zu anderen Herden
  • Hitze sofort da und sofort weg
  • Kaum Fingerverbrennen
  • Schnelles und sicheres Kochen
  • Kein Nachglühen der Herdplatte

Contra: Gibt es Nachteile beim Kochen mit Induktion?

Nachteile gibt es wenige und deshalb fällt der Contra-Punkt auch kurz aus. Nachteile beim Kochvorgang gibt es keine, da Induktionsfelder das beste aus allen Welten vereinen: Sauber und clean wie Cera-Wärmeplatten und punktgenau bei der Hitze wie Gasherde – nur, dass Induktions noch schneller heiß wird, besonders wenn man die Booster-Funktion nutzt. Es gibt allerdings Warnungen, dass Personen mit Herzschrittmacher einen Induktionsherd nicht nutzen sollten. Dies war es eigentlich schon zu den Nachteilen.

Test & Testsieger Induktionskochplatten 2015

Es spricht also viel pro Induktionskochplatte. Wenn Sie sich von neutraler Seite aus über die Vorteile von Induktion informieren wollen, können Sie das hier machen: Stiftung Warentest hat Induktionsfelder zum Testsieger gekürt, ebenso wie das österreichische Pendant „Der Konsument“.